Eine der schönsten Seiten am Herbst ist für mich, dass es endlich wieder Kürbisse gibt! Ich liebe die meist runden Früchte nicht zur als Deko, nein auch in der Küche finden sie derzeit oft bei mir Verwendung.
Letztes Jahr habe ich euch mein
Lieblingsrezept für Kürbissuppe verraten und heuer habe ich erstmals mit Kürbis gebacken! Normalerweise koche ich lieber herzhaft, aber manchmal darf es auch was Süsses sein. :-)
Die Kürbis-Zimtschnecken sind bei mir zwar eher ein Kuchen geworden, aber geschmacklich sind sie absolut köstlich und beim nächstenmal weiß ich auch, worauf ich beim Teig achten muss. Durch den Kürbis wird er nämlich etwas feuchter als gewohnt und ich darf zum Durchkneten ruhig mehr Mehl verwenden.
Mein Rezept für klassischen Germstriezel habe ich euch letztes Jahr schon verraten. Aber den Kürbisteig finde ich noch viel leckerer und vor allem farblich ist er einfach der Knaller! Die Zimtschnecken harmonieren perfekt mit meinen gelben Herbstkissen. ;-)
Rezept für Kürbis-Zimtschnecken
Zutaten:
500 g Kürbis (Hokkaido)
200 ml Milch
70 g Butter
20 g Germ
80 g Zucker
700 g Dinkelmehl
1 Ei
Füllung:
80 g Butter
80 g Zucker
2 TL Zimt
Glasur:
2 EL Milch
4 EL Staubzucker
Zubereitung:
1. Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit etwas Wasser 20-30 Min. weichkochen. Abseihen und abkühlen lassen, dann pürieren und durch ein Sieb streichen.
2. Milch und Butter auf kleiner Stufe lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen und Germ mit Zucker einrühren.
3. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Milch-Germ-Zucker-Butter-Mischung, das Ei und das Kürbispüree zufügen und mit dem Knethaken 3-5 Min. lang zu einem elastischen Teig kneten. Falls der Teig zu feucht ist, noch etwas Mehl unterkneten.
4. Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 60 Min. gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
5. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen.
6. Mit der geschmolzenen Butter das Teigstück gleichmäßig einstreichen und mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen.
7. Von der langen Seite her einrollen und in 12 Stücke schneiden.
8. Die Schnecken nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform setzen. Mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Min. gehen lassen. Anschließend auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen.
9. Die Glasur aus glatt gerührter Milch mit Staubzucker über den abgekühlten Zimtschnecken verteilen.
Wer mag kann natürlich auch Rum-Rosinen in die Schnecken geben, aber Rosinen sind bei uns hier nicht so beliebt, daher habe ich darauf verzichtet.
Wenn ich mal etwas backe, dann ist das schon fast ein besonderer Anlass und da darf dann auch die Tischdeko aufwändiger sein. Dafür habe ich meine
Halloween-Kerzengläser recycelt und etwas Rosmarin aus dem Garten um die Teelichter gestreut. Auf einer Baumscheibe arrangiert sieht das echt toll aus und riecht sehr gut!
Flower-Friday
Neben Kerzenlicht dürfen auf einem schön gedeckten Tisch natürlich keine Blumen fehlen! Jetzt gibt es wieder die kleinen Chrysanthemen, die ich so mag.
Die halten immer besonders lange und sind so üppig, dass es gar kein Beiwerk in der Vase braucht.
Meine neuen Tischsets aus Wiener Geflecht sind das erstemal zum Einsatz gekommen. Ich mag die Kombination von hellem Holz und schwarz sehr, das sieht richtig edel aus. (Und ist mal was anderes, als das ewige Weiß!)
Die restlichen Rosmarinstängel habe ich einfach in einem Schälchen arrangiert. Dazu eine Papierrose vom Discounter und schon hat man eine schnelle und äußerst hübsche Deko, die fast nicht gekostet hat.
Die Rosmarin-Teelichter kann ich mir auch sehr gut zur Adventsdeko vorstellen.
Mit den herrlich duftenden Kürbis-Zimtschnecken, einem heißen Cappuccino und schöner Tischdeko ist trübe Herbststimmung kein Thema. Auch wenn der Sonntagnachmittag neblig, grau und nass war, daheim war es richtig schön und heimelig.
Was macht ihr am liebsten, um trübe Herbststimmung zu vertreiben? Neben gemütlichem Kaffeetrinken zuhause, gehen wir sehr gerne spazieren. Wir haben glücklicherweise viele schöne Seen und Berge direkt vor der Haustüre, da findet sich immer eine schöne Herbstwanderung.
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Yummm! Your pumpkin cinnamon rolls look amazing!
AntwortenLöschenHappy Wednesday!
That sounds so awesome and they look delicious! Your table is just gorgeous, too.
AntwortenLöschenThanks for sharing your link at 'My Corner of the World' this week!
Dein "Zimt-Schnecken-Kuchen" sieht mega lecker aus und hat bestimmt auch so lecker geschmeckt. Gerade jetzt zur Kürbiszeit eine Verlockung.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Petra
Thanks for a lovely recipie Petra! Lovely pictures too :)
AntwortenLöschenHave a great weekend and take care...
Titti
Das sieht lecker aus und der Tisch ist so toll dekoriert.
AntwortenLöschenLG Elke
OMG loved yourpost! Thanks for sharing!
AntwortenLöschenI already followed your blog and i want invite you to viist and follow mine back if you want <3
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HALÖÖLEEE
AntwortenLöschenhätt sogar no an KÜRBIS dahoam;;;;
MHHHHH.... mal schaun ob der OLLI morgen mag,,,
der is grad so in SCHWUNG ,,, hot heit BROT gebacken...freu...freu
wünsch da no an feinen ABEND
busssale bis bald de BIRGIT